みんなで学ぶ女性の健康 ~知っておきたい「からだ」の変化~

開催内容

【日時】2018年6月30日(土曜日)14時00分~16時00分 (開場13時30分)
【会場】グランシップ6階 交流ホール

講演内容

• プロローグ 女性の一生
  • 第1部 思春期から成熟期の「からだ」
  • 第2部 更年期の「からだ」
  • 第3部 老年期の「からだ」

地方独立行政法人静岡市立静岡病院

後援

一般社団法人静岡市静岡医師会、静岡新聞社・静岡放送、常葉大学、
静岡県公立大学法人静岡県立大学、静岡県立大学短期大学部(順不同)

第9回静岡市民「からだ」の学校ポスター

6月30日(土)グランシップ6階交流ホールにおいて、『第9回静岡市民「からだ」の学校』を開催しました。
当日は、最高気温30度を越す真夏日となりましたが、約250名の方にご参加いただきました。
講演に先立ち、当院産婦人科の水野薫子先生が「女性の一生」と題し、女性が産まれてから年を重ねていくことで「からだ」の変化の過程を分かりやすく解説した後、思春期から成熟期では変動する女性ホルモン分泌量の影響を受け子宮内膜症や子宮頸がん等の疾患があることを解説するとともに、早期発見のための検診の重要性を呼びかけました。
続いて、同科の熊澤理紗先生が、更年期を迎えるとエストロゲンの低下によって脂質異常症になりやすくなることや、子宮体がんや卵巣がん等の婦人科がんに最もかかりやすくなることを、実際に受診した患者さんとのやり取りを交えててわかりやすく解説しました。老年期の「からだ」の変化では、エストロゲンの低下により骨盤臓器脱や尿失禁のリスクが高まることや予防法・治療法について、同科の米澤真澄先生が詳しく解説し、日常生活でできる骨盤底筋体操を会場の参加者に実践していただきながら講義を行いました。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。