ホーム > 病院の概要 > 活動と特色 > 病院ボランティア

病院ボランティア

静岡市立静岡病院ボランティア
当院では平成8年8月から病院ボランティアを募集し、院内の様々なボランティア活動にご協力いただいています。

病院ボランティアとは

自分の時間、労力、能力、技術などを自発的に提供して、病院で無報酬で働く人を言います。ボランティアはお互いの立場を尊重し合える社会性と、名誉や報酬を求めない無償性を基本とし、相手の立場になって考え、共に歩む喜びを見出す心豊かな活動です。

ボランティア活動の内容

患者さんがしてほしいと望まれることで、ボランティアの方ができる範囲内のことすべてが対象となります。具体的には診療受付案内、患者さんの誘導、移送(車椅子)、巡回図書、車椅子修理、衛生材料づくり、雑巾作成、などです。

病院ボランティア募集

当院では、ボランティア活動にご参加いただける方を募集しております。

ボランティアの皆様の優しさが、患者さんやご家族に、より安心して気持ちよく診察・治療を受けていただくことへの大きな力となっています。
ぜひあなたの力も貸してください。
ボランティア活動は、土、日、祝日を除く平日にお願いします。
特別な資格などは必要ありませんので、お気軽にご相談ください。
ご応募を心よりお待ちしております。

病院ボランティア募集

お問い合わせ・申込み

静岡市立静岡病院 ボランティア委員会
電話:054-253-3125(人事課 内線 3103)