ホーム > 病院の概要 > 病院の概要 > 卒後臨床研修評価機構(JCEP)

卒後臨床研修評価機構(JCEP)

NPO法人卒後臨床研修評価機構(JCEP)による認定を4年間更新
卒後臨床研修評価機構(JCEP)は国民に対する医療の質と向上を目指すため、臨床研修病院における研修プログラムの評価や、研修状況の評価を行い、臨床研修病院のプログラムの改善、よい医師の養成に寄与することを目的として設立されたもので、第3者のサーベイヤーによる評価を行う機関です。

当院は平成24年3月19日に初めて受審を受け、同機構の基準を満たす臨床研修病院として、認定病院となりましたが、令和2年2月6日に更新審査を受け、新たに4年間の認定病院となりました。

これは、全国にある臨床研修病院が1,024病院あるなかで、認定病院は322病院(令和5年6月16日現在)のみであり、県内では当院を含め7病院しかありません。
また、認定期間については評価の結果により2年、4年の2段階ありますが、今回も4年の認定評価をいただきました。

今後もさらに質の高い臨床研修病院を目指し、さらなる改善のもと、研修医の育成に努めていきます。